На мировом рынке ПК сменился лидер


Спад на рынке ПК

По итогам 2018 г. глобальные поставки персональных компьютеров немного не дотянули до 259,4 млн устройств, что на 1,3% меньше, чем в предыдущем году. Это седьмой год подряд, когда на мировом рынке ПК наблюдается спад, считают аналитики исследовательской компании Gartner. Отдельно в IV кв. 2018 г. на мировой рынок было поставлено чуть более 68,6 млн ПК - это на 4,3% меньше показателя за аналогичный период 2017 г.

В отчете Gartner учтены настольные ПК, ноутбуки и ультрамобильные премиальные устройства типа Microsoft Surface. При этом не учитываются Chromebook и iPad. Данные носят предварительный характер и относятся к тем ПК, которые поставляются по каналам дистрибуции.

Смена лидера

По итогам 2018 г. лидером мирового рынка ПК по версии Gartner стала китайская Lenovo с общим объемом поставок чуть менее 58,5 млн устройств и долей рынка 22,5%. Вендору удалось нарастить поставки на 6,9% по сравнению с предыдущим годом. Второе место занимает американская HP Inc. с объемом поставок свыше 56,3 млн ПК, долей рынка 21,7% и годовым ростом на 2,1%.

Эти две компании поменялись местами по сравнению с 2017 г., когда на первом месте была HP Inc. с объемом поставок почти 55,2 млн устройств и долей рынка 21%. Lenovo по итогам предыдущего года занимала второе место с объемом поставок на уровне 54,7 млн ПК и долей рынка 20,8%.

Новым лидером мирового рынка ПК стала Lenovo

В том, что Lenovo удалось выйти на первое место, существенную роль сыграло совместное предприятие китайской компании с Fujitsu, созданное в мае 2018 г., отмечают в Gartner. Компании удалось продемонстрировать двузначный годовой рост на протяжении трех кварталов подряд, несмотря на общую стагнацию рынка.

Катастрофический квартал

Если говорить отдельно о IV кв. 2018 г., то здесь лидером также является Lenovo с объемом поставок более 16,6 млн ПК и долей рынка 24,2%. HP Inc. занимает вторую строчку - за квартал компания поставила на рынок почти 15,4 млн ПК, ее доля в глобальных поставках составила 22,4%. При этом Lenovo по итогам квартала показала годовой рост на 5,9%, а HP - спад на 4,4%.

Аналитики отмечают, что это был тяжелый квартал для HP Inc., которая до этого показывала рост четыре квартала подряд. Продажи компании пошли на спад в большинстве ключевых регионов, кроме Азиатско-Тихоокеанского и Японии. В США по итогам квартала вендор сумел сохранить за собой лидирующую позицию с долей в 33,4%, но годовой спад в поставках при этом составил 7,6%. Lenovo в США заняла по итогам IV кв. 2018 г. третье место с долей рынка 15,2%, но рост поставок при этом составил 23,4%.

Другие компании

На третьем месте по итогам всего 2018 г. находится Dell с объемом поставок 41,9 млн устройств, долей рынка 16,2% и годовым ростом на 5,3%. На четвертом месте находится Apple, которая за год поставила на мировой рынок 18 млн ПК. Доля компании составляет 6,9%, при этом в поставках был отмечен годовой спад на 5%. В 2017 г. Dell и Apple занимали те же строчки в рейтинге.

Пятое место по итогам 2018 г. занимает Acer с объемом поставок более 15,7 млн ПК, долей рынка 6,1% и спадом в поставках на 7,9%. На шестом месте находится Asus, которая поставила на рынок свыше 15,5 млн ПК, заняла долю в 6% и показала годовой спад на 13,5%. Эти компании также поменялись местами по сравнению с результатами 2017 г., когда на пятой строчке находилась Asus с долей рынка 6,8%, а Acer занималась шестую позицию с долей 6,5%.

Предварительные результаты поставок ПК

Отгрузки в IV кв. 2018 г., тыс. шт. Доля рынка в IV кв. 2018 г., % Отгрузки в IV кв. 2017 г., тыс. шт. Доля рынка в IV кв. 2017 г., % Рост IV кв. 2017 г. - IV кв. 2018 г., %
Lenovo 16 628 24,2 15 697 21,9 5,9
HP Inc. 15 380 22,4 16 092 22,4 -4,4
Dell 10 915 15,9 10 763 15,0 1,4
Apple 4 920 7,2 5 112 7,1 -3,8
ASUS 4 211 6,1 4 716 6,6 -10,7
Acer 3 861 5,6 4 726 6,6 -18,3
Другие 12 710 18,5 14 590 20,3 -12,9
Всего 68 626 100 71 696 100 -4,3

Источник: Gartner

Все остальные компании поставили на рынок за год в общей сложности почти 53,4 млн ПК. Их доля рынка сократилась с 22,5% до 20,6%, годовой спад в поставках составил 9,6%.

Тенденции на рынке

По словам старшего аналитика Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa) во втором и третьем квартале минувшего года на рынке наблюдалось оживление спроса, однако потом наметился спад в связи с дефицитом процессоров (CPU), который негативно отразился на цепочке поставок компонентов.

В результате производители ПК не смогли выполнить в полном объеме заказ бизнеса на обновление корпоративных компьютеров. Аналитики полагают, что спрос на корпоративные ПК будет отложен до 2019 г. - и он будет удовлетворен при условии, что дефицит CPU рассосется.

Также среди тенденций, актуальных для рынка в 2018 г., Китагава отмечает экономическую неопределенность, сбившую спрос на ПК в некоторых странах. Эта неопределенность затронула в том числе США, где спад спроса на ПК продемонстрировал малый и средний бизнес.

Примечательно также, что перед новогодними праздниками не было ожидаемого скачка потребительского спроса. Праздничные продажи больше не являются существенным фактором, подогревающим потребительский спрос на ПК, - делает вывод аналитик.

Основным фактором, которому рынок обязан падением, стало именно ослабление потребительского спроса. Если в 2014 г. на потребителей приходилось 49% продаж ПК, то в 2018 г - всего 40%. Стабилизирующим фактором для рынка сейчас является последовательный рост сегмента корпоративных ПК, продиктованный необходимостью менять устройства по мере обновления Windows 10.

Другие новости на эту тему

Деньги и руководство для ЦНИИ ЭИСУ Как стало известно CNews, у задолжавшего контрагентам серьезные суммы и не выплачивавшего несколько месяцев зарплаты своим сотрудникам ИТ-института Ростеха появились деньги и новое руководство для решения накопившихся проблем. Речь идет о Центральном НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), специализирующемся на ИТ-разработках для Вооруженных сил России. По одним данным, для стабилизации ситуации Ростех выделил ему порядка 500 млн руб., по другим - вливание было гораздо более скромным...
Глава Почты России купил VIP-апартаменты Глава госпредприятия Почта России Николай Подгузов стал обладателем апартаментов в жилищном комплексе Knighsbridge Private на улице Ефремова в Москве, пишет издание The Insider. Данный жилой квартал относится к классу de luxe и позиционируется как Район Лондона в центре Москвы. В парке на территории четырех гектаров расположено четыре особняка с элитными квартирами. Подгузов приобрел жилье в одном из них - особняке Тюдоров. Площадь приобретенного главой Почты России жилья составляет 386 кв. м, пишет The Insider. По информации сервиса Яндекс...
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин предложил создать систему спутников дистанционного зондирования Земли Государево око. Об этом сообщает ТАСС.Сегодня мы представили новый проект, который мы считаем перспективным, - заявил Рогозин. - Мы предлагаем проект, который называется Государево око, мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле.Система позволит отслеживать динамику изменений всех процессов на Земле. Ее смогут использовать в МЧС и работники сельского хозяйства...
Покупка со взглядом в будущее Корпорация Google сообщила о приобретении части компании Fossil, занимающейся разработкой носимой электроники, в том числе смарт-часов, пишет TechCrunch. Это не один из лидеров рынка, однако своего покупателя она нашла и даже добилась немалых успехов в сотрудничестве с модными брендами. Fossil разрабатывала умные часы для брендов Kate Spade, Emporio Armani, Diesel, Michael Kors и других...
Эксперимент в МГУ В МГУ им. М. В. Ломоносова был успешно осуществлен первый эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Эксперимент является частью работ по созданию 50-кубитного квантового компьютера. В октябре 2018 г. в МГУ был запущен проект по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров. Основой для них послужат нейтральные атомы и интегральные оптические схемы. Проект рассчитан на срок до 2021 г...
В Центре имени Хруничева рассказали о работе функционально-грузового блока (ФГБ) Заря на Международной космической станции за пределами гарантийных сроков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на доклад, подготовленный к Королевским чтениям.Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 года. Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки, - говорится в документе...
Двигатель РД-191 второй ступени российской тяжелой ракеты Ангара-А5 при старте из-за вибраций способен разрушить носитель. Такая информация содержится в тезисах доклада специалистов Энергомаша, подготовленных для XLIII Академических чтений по космонавтике (Москва).В публикации отмечается, что пакетное расположение первой и второй ступеней ракеты (четыре блока первой ступени окружают один блок второй), делает необходимым дросселирование (работу при пониженном давлении) и функционирование двигателя РД-191 второй ступени в режиме 30 процентов от номинальной...
Ученые Университета штата Пенсильвания решили 80-летнюю загадку, связанную с необъяснимым появлением красных пигментов в различных тканях кукурузы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.В 1960 году доктор Чарльз Бернхэм (Charles Burnham) из Университета Миннесоты идентифицировал мутантные растения кукурузы, которые имели красные пигменты в зернах, початках, цветках и даже стеблях. Мутация проявляется в нескольких поколениях, однако затем аномальные пигменты исчезают...
Неудачливый мошенник Канадский предприниматель Джеральд Макгой (Gerald McGoey) попытался с помощью фальшивых документов убедить суд, что часть его собственности принадлежит не ему самому, а другим членам семьи. Таким образом эта собственность не смогла бы пойти на покрытие долгов бизнесмена. Установить факт фальсификации документов судебные эксперты смогли благодаря тому, что Макгой использовал шрифты Calibri и Cambria, вошедшие в обиход годы спустя после той даты, которая стояла в бумагах...
Медиалогия сменила собственника Госбанк ВТБ приобрел компанию Медиалогию, занимающуюся мониторингом СМИ и блогосферы. Об этом сообщает агентство Интерфакс. Сумма сделки не разглашается. Зампред ВТБ Юрий Соловьев назвал сделкой частью бизнеса прямых инвестиций банка. Инвестиционная идея сделки состоит в том, что произошедшая цифровая трансформация СМИ и рост влияния социальных сетей открывают возможности для проведения в интересах компаний-владельцев брендов различных маркетинговых исследований с глубиной анализа и широтой охвата, недоступной в эпоху офлайновых СМИ, - заявил Соловьев...